平衡计分卡与战略绩效管理:理论发展与中国式实践思考
发布时间:2024-04-30 11:09 阅读次数:125

4月20日晚,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,我院承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂”在我院国际会议厅顺利举办。本次讲座邀请了中央财经大学会计学院党委书记、中国管理会计研究与发展中心主任、财政部管理会计咨询专家刘俊勇教授作为主讲嘉宾。我院院长助理吴晨光教授、会计学教研室主任曹春方教授、王克明副教授、专业学位办公室李志明副主任、教务主管田正芳老师等百余名师生校友参加此次讲座,活动由专业学位办李志明副主任主持。

 

 

在嘉宾致辞环节,我院院长助理吴晨光教授介绍了“MPAcc会计名家公益大讲堂”的背景。“MPAcc会计名家公益大讲堂”是中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合发起的全国性公益活动,旨在充分发挥会计名家在引领和推动我国会计教育持续繁荣发展中的重要作用,为MPAcc学员提供更多与会计知名学者学习、交流的机会,提升MPAcc学员的综合素质。

 

吴晨光教授致辞

 

随后,吴晨光院长助理介绍了主讲嘉宾刘俊勇教授在科研领域的成就。刘俊勇教授是中央财经大学会计学院党委书记,中国管理会计研究与发展中心主任、财政部管理会计咨询专家、会计名家培养候选人、北京市管理会计咨询专家、中国会计学会常务理事,出版著作10余部,发表论文50余篇,研究方向包括战略执行、管理会计与行动学习。

刘俊勇教授将本次讲座课酬全部捐献给承办单位,用于设立“MPAcc会计名家公益大讲堂助学金”,帮助学习成绩优异的MPAcc学员顺利完成学业。截止目前,我院共有16位优秀的非全日制MPAcc学子(自2016级-2022级)获得“MPAcc会计名家公益大讲堂助学金”。在讲座开始前,刘俊勇教授为获得奖助金的同学颁发了证书。此次获得“MPAcc会计名家公益大讲堂助学金”一等奖助金的同学为:2021级PTMPAcc郑君、2022级PTMPAcc罗玉晗,获得二等奖助金的同学为:2021级PTMPAcc左倩茜,2022级PTMPAcc曾嘉慧。

 

刘俊勇教授为获奖同学颁发证书

 

在专题讲座中,刘俊勇教授就“平衡计分卡与战略绩效管理”进行了精彩分享。首先,刘俊勇教授从某医院战略地图平衡计分卡项目的实例引入,介绍了项目实施过程遇到的问题、战略管理改进与提升举措及战略管理成效,提出了基于平衡计分卡的战略管理十步法、OMC(目标、量化、协作)思维及应用。然后,对平衡计分卡学术研究进行了评述与展望,将平衡计分卡理论的发展脉络梳理为1.0版本“平衡计分卡”、2.0版本“战略中心型组织”、3.0版本“战略地图”、4.0版本“组织协同”及5.0版本“平衡计分卡战略实践”,介绍了不同时期的研究趋势与阶段特征,介绍了研究发现。在此基础上,针对多法人+多业务组织架构,他提出中国式实践思考。最后,刘俊勇教授介绍了海尔数字化转型的路径及共赢增值表,从平衡计分卡的视角看海尔数字化实践,总结指出财务数智化阶段应基于平衡的框架,与业务战略相结合,通过开源、节流等不同路径创造价值。

 

刘俊勇教授精彩分享

 

本次讲座深入浅出,生动有趣,现场讨论氛围活跃。刘俊勇教授从理论与实务的角度与同学们交流探讨了平衡计分卡技术在战略绩效管理中的应用,不仅让同学们对平衡计分卡理论发展历程有了更深的理解,更为同学们做好相关研究和实践提供了有益的启示。

 

【扫一扫关注微信订阅号】