常见问题

  • 全日制MPAcc和在职MPAcc有何异同?

    报考方向代码

    报考方向和学习方式

    学制

    授课时间

    (必修课)

    学费

    (2022)

    录取方法

    报考条件

    01

    会计硕士(全日制

    两年

    周一至周五

    7万

    推荐免试、正常批

    应届本科毕业生、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员、已获硕士或博士学位人员

    02

    会计硕士(非全日制)

    三年

    周六、周日

    23.85万

    提前批、正常

    具有国家承认的大学本科毕业学历的人员、已获硕士或博士学位人员


  • 已获得国外学士/硕士学位的考生,可以报考吗?

    答:考生持境外获得的学士/硕士学位证书报考,须通过教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告,方可报考。


  • 大专毕业后,又通过自学考试/成人教育获得本科学历,但没有参加过国家英语等级考试,能否报考中大管院MPAcc?

    答:可以报考。不要求国家英语等级证书。

  • 申请中大管院 MPAcc需要考试吗?

    答:所有申请人必须参加全国硕士研究生招生考试,每年10月份在中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)上进行报名。

  • 报名以后,中大管院有没有组织联考的辅导班,有没参考书推荐?

    答:没有。命题工作由教育部考试中心统一组织,考试大纲由教育部考试中心统一编制或教育部指定相关机构组织编制。中山大学管理学院MPAcc招生工作是在中山大学研究生院、中山大学研究生招生工作领导小组以及中山大学管理学院招生工作领导小组指导和监督下,按照教育部全国硕士研究生招生工作管理相关规定,由中山大学管理学院MBA教育中心(含MPAcc、MAud)独立完成,未与任何机构合作,也从未委托任何机构举办相关培训。招生过程中所有环节均以教育部及中山大学最新文件要求为准。

  • MPAcc近几年的分数线是多少?

    年份

    国家线

    中大管院线

     

    总分

    管理类联考综合

    英语二

    总分

    管理类联考综合

    英语二

    2019

    170

    84

    42

    240

    120

    60

    2020

    175

    88

    44

    250

    125

    65

    2021

    179

    92

    46

    250

    125

    65

  • 报考非全日制MPAcc,有必要参加提前面试吗?

    答:非全日制MPAcc更加重视全球优质考生的综合素质,更加注重招收与培养目标相适应的生源,参加提前面试获“通过”“有条件通过”的申请人,在全国硕士研究生招生考试中达到国家A类分数线要求,即可进入复试。如没有参加提前面试,全国联考成绩需达到中山大学管理学院复试基本分数线。对于工作阅历丰富、工作繁忙的在职考生来说参加提前面试利大于弊

  • 中大管院MPAcc提前面试评审小组在审查提前批面试申请材料会比较看重哪些标准?

    答:评审小组将从以下几个方面(但不限于)对申请人的背景进行综合考评:教育背景、职业背景、申请短文、推荐信、职业道德感、社会活动、奖励和荣誉、英语水平、申请材料完成的认真程度和完整性等。每部分没有固定的比例,对申请人的考评结果是综合评审的结果。

  • 提前面试怎么申请?

    答:我院MPAcc提前面试申请均须在中山大学管理学院专业学位在线报名申请系统系统内完成,具体安排详见当年提前面试安排。

  • 非全日制MPAcc考生在提面没有获得offer或没有获得面试邀请,联考成绩达到中大线后,在正常批面试时,是否还要再提交申请才能参加正常批面试?

    答:是的,需要重新在系统内提交申请。

  • 报考全日制MPAcc,需要参加提前面试吗?

    答:不需要。

  • 提前批面试的老师都是学校的老师么?

    答:面试考官包括资深教授、校外导师、校友等,力求对考生是否符合我院MPAcc培养目标做全面、综合而客观的评判。

  • 在职MPAcc通过了提前批面试,还需要参加复试么?

    答:不需要。但需要参加政治考试,报到、参加体检及提交相关的证件复印件资料。

  • 申请往后批次的提前面试,是否会更有优势,因为筛选标准可能先严后松?

    答:我院执行科学和严格的招生流程。坚持全面、客观、公正地考察每一个考生,通过申请资料审核和面试这两个重要步骤有效地把弄虚作假的考生剔除,并挑选出符合我院MPAcc培养目标、在各类组织中从事高层会计、审计、财务与投资工作的复合型、应用型、综合型人才。没有所谓先严后松的情况。

  • 中大管院MPAcc提前面试评审小组在审查提前批面试申请材料会比较看重哪些标准?

    答:评审小组将从以下几个方面(但不限于)对申请人的背景进行综合考评:教育背景、职业背景、申请短文、推荐信、职业道德感、社会活动、奖励和荣誉、英语水平、申请材料完成的认真程度和完整性等。每部分没有固定的比例,对申请人的考评结果是综合评审的结果。

  • 报考全日制MPAcc,需要参加提前面试吗?

    答:不需要。

  • 中大管院MPAcc课程是怎么设置的?

    答:管理学院MPAcc课程既包括公共理论课程、专业基础课程、专业技术和实践课程、拓展课程。最后完成学位论文。详情可以点击项目、课程介绍查阅。

  • 入读中大管院MPAcc,有参加海外交流的机会吗?

    答:有,我院已与100所著名大学建立了密切的战略伙伴关系,合作院校50%以上获得国际商学院EQUIS/AACSB认证, 15%以上为全球排名前200著名院校。MPAcc学生可通过参加为期一周的G-CAMP(海外课堂)或一个学期国际交换项目获得学分并开拓视野。

  • MPAcc学生可以申请宿舍吗?宿舍如何收费?

    答:因房源有限,学校只为非在职全日制学生安排住宿。住宿费以中山大学财务处公布的收费方案为准。

  • 录取为全日制学习的MPAcc学生是否需要转户口、档案和党团关系?非全日制学生可以申请转户口吗?

    答:全日制MPAcc学生须将档案和党团关系转入我校,具体手续参考入学报到须知。非全日制学生户口档案关系均不能转入我校

* 以上信息更新至2016年8月

【扫一扫关注微信订阅号】