中山大学管理学院专业学位办公室赴韶关开展企业调研活动
发布时间:2024-01-22 16:52 阅读次数:382

       2024年1月18日,中山大学管理学院专业学位办公室姚海林主任一行前往韶关市,对当地企业进行调研交流。此次活动的目的是进一步加强校企联动和合作,深入强化我院专业学位研究生人才培养在科教协同、产教融合上的育人机制。参与此次活动的有姚海林主任、张晓瑜副主任、教务主管田正芳、行政与校友事务主管王锶以及招生主管徐畅。

       姚主任一行首先走进了韶关海创鸿丰绿色环保科技有限公司,与朱志领总经理、经营处班业恒处长进行了深入的座谈交流。韶关海创鸿丰绿色环保科技有限公司是安徽海螺集团旗下的大型环保企业,专注于水泥窑协同处置废弃物业务。姚主任一行现场观摩了公司先进的废弃物处理设施和工艺流程。通过水泥窑协同处置方式,各类废弃物能够得到有效处理,有效减少废弃物对环境的污染,同时实现资源循环利用。

 

 

       在交流过程中,双方就环保产业的发展趋势、企业社会责任等方面进行了深入的探讨。朱志领总经理详细介绍了海螺环保的企业经营模式、技术优势和未来规划,以及公司在废弃物处理领域所取得的宝贵经验和突出业绩。此外,公司还注重人才培养和技术创新,为员工提供良好的职业发展机会和福利待遇。朱总表示,韶关海螺环保科技有限公司将不断提升技术水平和运营管理能力,为环保事业做出更大的贡献。

 

       

       姚主任详细介绍了中山大学管理学院及工商管理学科所取得的瞩目成绩,也表达了与企业在学生培养、案例教学、实践基地等方面进一步合作的强烈意愿,中山大学管理学院将充分发挥学科优势,为企业提供可持续发展的管理方案和人才培养支持。

       随后,姚主任一行来到了韶关市星河生物科技有限公司,在韶关市曲江区政协副主席蔡红燕、农业农村局产业办主任陈文斌、农业农村局产业办刁媚、星河生物科技有限公司副总经理史扬等领导的陪同下对公司及厂区进行了参观。韶关市星河生物科技有限公司成立于2004年,是广东省韶关市的一家专注于食用菌研发、生产、销售的省级现代农业龙头企业,也是粤北地区首家工厂化栽培食用菌的企业。公司致力于培育食用菌十余年,现已在粤北地区拥有数座大型生产基地、研发中心和深加工产品线。

 

       在参观过程中,史扬副总经理为大家详细介绍了星河生物的工厂化生产工艺流程。星河生物采用国际先进的食用菌栽培技术,通过严格控制湿度、光照、温度等环境因素,确保食用菌的品质和产量。同时,公司还十分注重产品的食品安全,从原材料的采购到产品的加工、包装、运输等各个环节,都严格按照国家相关标准进行操作。在星河生物的深加工产品展示区和品鉴区,大家对其深加工食品的口感和品质给予了高度评价。

 

 

 

       史总表示,星河生物之所以能够在激烈的市场竞争中脱颖而出,主要归功于星河生物对产品质量的严格把控,公司始终坚持质量第一的原则,确保每一项产品都符合高标准,满足客户的需求。同时,星河生物也拥有成熟的销售渠道,能够有效地将产品推向市场。除了依靠先进的技术和严格的管理外,公司还密切关注市场动态,根据不同客户的需求调整产品外观和研发新产品。此外,星河生物也高度重视人才培养和引进工作,不断优化人才结构,以提升企业的核心竞争力。

       在对广东亚北农副产品有限公司的农产品综合运营模式调研时,广东亚北农副产品有限公司董事长黄秀芬、董事李泽江、董事长助理温柔、总经理助理农伟,韶关壹鲜供应链管理有限公司总经理许育文等领导对姚主任一行进行了热情接待。

 

 

       广东亚北农副产品有限公司作为粤港澳大湾区“菜篮子”产品韶关配送中心的实施主体,致力使韶关逐步形成了一条包括蔬菜、瓜果、食用菌、生猪、蛋禽等农产品在内的完整产业链条,使汇集的产品种类更加丰富,农业产业集约化程度更高,有效地促进了粤北地区农业一二三产业的融合发展,为大湾区提供可追溯的健康绿色农副产品,带动韶关市农产品种养殖、加工业以及流通产业的蓬勃发展。

 

 

       同时,广东亚北正充分发挥粤港澳大湾区“菜篮子”产品韶关配送中心、中国(广东韶关)RCEP食用菌国际采购交易中心双平台及韶关市农业龙头总部基地的平台优势,围绕主营业务,紧密联合产业链上下游,发挥自身独特优势,聚焦集采集配、农产品深加工、预制菜产业和优质农产品出口,为推动粤港澳大湾区建设和广东乡村振兴高质量发展贡献自己的力量。中山大学管理学院将与广东亚北农副产品有限公司共同探索合作模式,促进农产品产业的可持续发展。

 

 

       通过此次参访活动,中山大学管理学院与韶关市的企业之间搭建了一座合作的桥梁,为双方的合作与发展带来了新的机遇。经过实地考察和交流,我们更深入地了解了韶关市企业的发展状况、面临的问题以及未来发展方向。同时,企业也对学院的学科建设、研究成果和人才培养模式有了更全面的认知,为双方的合作奠定了坚实基础,学院可以利用企业的实际案例开展教学和科研,而企业则可以借助学院的学术成果提升自身的管理水平和创新能力。未来,双方将继续深化合作,共同探索更多领域的合作机会,实现共同发展。

【扫一扫关注微信订阅号】