赋能新征程!管理学院2023级MBA|MPAcc|MAud开学第一课
发布时间:2023-09-20 10:00 阅读次数:3435

一次聆听点燃热情

一场课堂汇聚思想

一张合照开启篇章

对于刚加入中大管院要开启全新旅程的MBA|MPAcc|MAud新生们,学院院长、书记、教授们给出了怎样的希冀与厚望?让我们一起回顾一下现场那些动人瞬间。

云天收夏色,赴秋实之约。9月3日上午,管理学院2023级MBA|MPAcc|MAud新生“开学第一课”在南校园善思堂国际会议厅隆重举行。管理学院党委书记钟一彪、副院长张俊生教授,党委张毅芳副书记,教师代表徐佳焱副教授、赵慧敏副教授、专业学位办公室姚海林主任及办公室老师们出席。仪式由专业学位办公室李志明副主任主持。

在雄壮的国歌声中,本次活动正式开始。

管理赋能、不负韶华、奋进有为

 

钟一彪书记在MBA思政教育第一课中强调的主题词是“管理”,在MPAcc|MAud的第一课中强调“发展”。虽然主题词不同,但二者传达着相同的理念。

钟一彪书记分享了自己不同阶段的学习经历,向大家阐述了三个管理(管理当下、管理未来、管理自己)的内涵。管理当下需要把粤港澳大湾区区位优势和专业优势转化为职业优势(专业素养、职业机会、创业条件和校友资源),将这些优势内化吸收。管理未来包含形象、素质和能力。首先要塑造积极健康的形象;素质即涵养“三力”(学习力、思想力和行动力)和创新素质;还要提升卓越管理能力。管理自己包含理念与格局。树立知彼解己的发展理念,同时坚持以终为始的“五成思维”(成人、成事、成果、成才、成功)。最后,钟书记引用习近平总书记2023年新年贺词“广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”激励同学们保持蓬勃朝气,积极向上,不断奋斗。

钟一彪书记讲授思政第一课

不驰于空想、不骛于虚声

张俊生副院长在致辞中对MBA同学提出三点期望:掌握专业知识;重视第二课堂;与管院发展同行。对于MPAcc|MAud的同学,他围绕“高度、广度、深度”也提出了三点期望:高度,切忌把研究生变成“学士后”,希望同学们提高心境的高度,珍惜在校学习时光,不盲目追求实习;广度,充分利用在校资源,积极参加各类活动,拓宽自己的知识面和社交圈;深度,学识不浮于表面,将专业学扎实,深度挖掘专业知识。最后他祝福大家在新征程中学有所得!

 

态度决定一切

姚海林主任向新同学们介绍了中大及管院的基本情况,讲解了教学安排、教学管理、考试管理、论文工作流程、学位获取等同学们关心的内容,并向同学们介绍了专业学位办公室及办公室老师们,给新同学未来学习生活提供了清晰的指引。他分享了在学期间面对问题和解决问题的方法,用三个有趣的公式表达了“态度决定一切”的重要性,希望同学们以积极正向的心态迎接可能发生的困难,在中大管院的平台发奋图强、不断成长。

因时而变,因势而新

教师代表徐佳焱副教授分享了爱因斯坦同一张试卷不同答案的小故事,并指出“这世界上唯一不变的就是变化”,因此大家需要把握内在认知。对此,他向同学们提出三点建议:主动学习,积极参与课堂讨论和案例分析;重视社会责任和商业道德,做到正直、诚信、有担当;重视健康,身体是革命的本钱。

初心不忘,砥砺前行

赵慧敏副教授在发言中表示,希望同学们为未来两、三年学业做好可行性规划,并利用好学校、学院提供的软资源,积极主动接触各位老师。最后,她要求同学们多做深刻的思考,大到个人人生,小到毕业后的职业规划,希望同学们永远保留赤子之心,砥砺前行。

脚踏实地,善学善友善行

石晓露同学作为MBA新生代表,表达了对新学期的憧憬并分享了自我学业安排。她提到,很多同学都是被中大深厚的文化底蕴和学术涵养吸引来到康乐园的,作为一名新“中大人”,要脚踏实地,努力做到善学、善友和善行。

无惧挑战,向阳而生

MPAcc新生代表张颖妮同学,借用张院长致辞中的深度、宽度、广度,分享了过去四年在中大的感悟:深度(各个学科的不同)、宽度(培养多维度思考能力)和广度(丰富多彩的活动)。她以自己的学习经历与感悟为底色,期盼来自五湖四海的同学们鼓起不畏困难的勇气来面对新学期的各种挑战,祝愿大家在压力中茁壮成长,成为商界英才。

迎着九月的微风,拥抱改变,让梦想的船帆扬帆起航!至此,中山大学管理学院2023年MBA|MPAcc|MAud新生开学第一课完美落幕,祝愿所有同学在中大管院学有所成!

MBA新生合影

MPAcc|MAud新生影

 

【扫一扫关注微信订阅号】